В малеевке

Последняя гостья прекрасного лета,
Скользит стрекоза над прохладным прудом.
Кувшинкой привечена, ветром воспета
И вспугнута яростно бьющим прутом.

Мальчишки из Глухова воду молотят,
Ныряет подружка, сливаясь с волной.
А с дедом стоит, балагурит молодка
В пластмассовых клипсах и кофте льняной.

Она – продавщица в соседнем сельмаге,
Но чудится деду земной красотой.
И он предлагает – в последней отваге –
Ей лодку – начальственный, важный, крутой.

Он гонит мальчишек и ей неохотно
Вручает упругое, в брызгах, весло,
А сам перед ней, как дневальный пред ротным,
Робеет, а красное лето прошло…

1984

 



ВОЗВРАЩЕНИЕ

Любя, безумствуя, стыдясь,
Из всех пределов воротясь,
Я на пороге встану снова,
Худой, в дешёвом свитерке,
С дорожной сумкою в руке
И неподкупностью суровой,
На том, студёном ветерке,

Чтоб жизнь была мне на века
Проста, как поле и река,
В дыханье первородства,
Где, словно юность дорогая,
Горит рябина, догорая,
И в сердце боль от сходства.

1970

 


Рецензии