А быть буржуем нынче стало модно

 Из цикла ШАНСОН      
   ** А БЫТЬ БУРЖУЕМ НЫНЧЕ СТАЛО МОДНО

А быть буржуем нынче стало модно,
И цепь на горле с гордостью нести.
А мне с своею пролетарской мордой
По жизни лишь свиней пасти.

Из грязи в князи тяжело пробиться,
Уж легче на навозе почивать
Или до не приличия напиться
И этих графов в ус не замечать.
 
И все же мысли режут словно пилы,
А вдруг в родне втесался белый кость?
Себя снаружи оглядел тоскливо,
Нет, не похож. Татарин был мой гость.

Вот эти скулы,- прямо как бизоны,
Вот эти щеки, - впали  не с добра,
И губы, ну совсем не по сезону
Все красные. И ростом не добрал.

Я щетку из щетины из собачьей
Купил, чтоб добела себя отмыть,
Все свои кости. Силы свои трачу,
Чтоб быть похожим на боярску сыть.

Но видимо, напрасно я старался.
Иду на бал (я пропуск раздобыл),
Во мне швейцар полдня вовсю копался,
Да во дворец так всё же не пустил.

У вас, сказал, все кости сине-черны,
И фрак сидит попоной на свинье,
Вы почитайте старые законы,
Вы посмотрите наше дефиле.

Все девы старые, как будто перепелки,
Затянуты в корсеты и шиньон,
А ваши, к сожалению, заколки,
Булавки, банты – уличный шансон!

Я не поверил. Как он догадался,
Что я пристегнут был на сто рублей?
Как сей швейцар, сам быдло, с кем он знался,
И разузнал, - я смешанных кровей.

Во мне течет, быть может, пол Европы!
Во мне бурлит и запад, и восток,
Я Азией горжусь, в Тибете тропы
Я исходил и вдоль, и поперек…

Ну что же делать, погляжу в окошко,
Быть может, там увидится родня,
И встав на цыпочки, я стал длинней немножко.
Танцуют «золушки» по залу без меня!... 
                14 авг.2007


Рецензии