Баллада о Летучем Голландце

Я – в круговерти стылых тёмных дней,
Из века в век снедаемый ветрами.
Сквозь фейерверк кладбищенских огней
Я проложил дорогу меж мирами.

Опять бушует буря в небесах,
И молнии, подобно стрелам Бога.
Я чувствую холодный мёртвый страх –
В тумане вновь теряется дорога.

Слова – а что слова? Им грош цена,
Но ты, Всевышний, думаешь иначе.
“Мне повезёт!”
“Я не увижу дна!”,
Но – так коварна госпожа Удача…

Я пал…
Мертвец с поруганной душой…
Но, как всегда, “покой нам только снится”.
О, как бы я хотел вновь стать собой!
Воспрянуть ввысь, подобно вольной птице!

Явился ты ко мне в недобрый час,
И предложил мне жизнь – с нуля, с начала.
Я ослеплён был блеском чёрных глаз:
“Свободы никогда не будет мало…”

И я восстал! Но – что это со мной?
Всё по-другому –  небо, волны, берег,
Весь мир задёрнут чёрной пеленой,
Я – вне его.
Я – призрак.
Я – химера.

Другая жизнь – на лезвии ножа,
На крыльях улетающего ветра,
В неверных очертаньях миража
Я – тайна без отгадки и ответа.

Я знаю: в этом мире нет святых,
Им нимбы пририсовывать не стоит,
И пусть я снова изгнан –
Я один…
Но ваш Спаситель мне не прекословит!

Я – гнев и боль низвергнутых богов!
Глашатай ночи, ужас океана!
Мой рок - быть воплощеньем ваших снов,
Топя весь мир в пучине дикой свары!

И пусть благословится этот день,
Воспрянул я, чтоб знали все на свете,
Что не бывает нерушимых стен,
Лишь за себя мы можем быть в ответе!

Свобода – жить, искать и быть собой…
Я понял это – знаю, все поймёте.
Свобода – жить неистовой грозой,
Парить безумным, яростным потоком!

Наступит день – и я пойду ко дну,
Сбегут все крысы из щелей и трюмов.
Уже бегут –
А я… уже тону.
Лишь месяц на меня глядит угрюмо.

Назад дороги нет, как ни крути,
Одна судьба, которой не изменишь.
Поверь: как ты душою не верти,
Уйдёшь.
Когда прозришь.
Когда поверишь.


Рецензии
Обалдеть! Какой-то прорыв сумасшедшего ветра! Здорово!

Тамара Минина   16.02.2013 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Некто Отрекшийся   17.02.2013 21:27   Заявить о нарушении