Развеять печаль

Посмотри на меня, посмотри -
Я сумею развеять печаль.
Но такое в глазах у тебя,
Что сама я заплакать могу...
Ветки ив на речном берегу
Напряженную гладь теребят,
Месят вод затемненную сталь
С ярко-алой полоской зари.
 
Не смотри на меня, не смотри -
Не смогла я развеять печаль.
Пустоте бесполезных словес
Ты поверил и сам виноват...
Гор загривок покоем объят,
Но в сверкающих сферах небес
Над хребтом, закрывающим даль,
Одинокая птица парит.

Небо в полдень - немая эмаль,
Зной на плечи течет, как вода,
А в пыли, устилающей путь, -
Серебристая кожа змеи...
Что мне дела до мыслей твоих -
От своих-то не в силах уснуть.
Что ты смотришь, ведь я никогда
Не сумею развеять печаль.


Рецензии