Санаи. Любовники

**************************

Любовной не избегнув западни,
Ты горьких слёз потоки не кляни:
Беда неотделима от любви,
Ведь пылкие любовники они.

**************************











Абу-ль-Маджд Махмуд ибн Адам Санаи
(1070...1081, Газна,(Афганистан) — 1140...1141, там же)
 — один из крупнейших суфийских поэтов. Авторитет суфийского Учителя Санаи принесла поэма «Сад истин»,занявшая настолько высокое место в духовной жизни исламского Востока, что иногда эту поэму называли даже «персидским Кораном». «Сад истин», состоящий из рассуждений и притч, является прообразом суфийских поэм Аттара, Руми и других знаменитых поэтов Ирана, прямо указывавших на связь их творчества с наследием Санаи.





Рецензии