Софьюшкина аллея

«Софьюшкина аллея»
 

 Это одна из достопримечательностей Уфы, непосредственно связанная с семейством Аксаковых. Ее заложила полтора века назад Софья Аксакова - супруга первого уфимского губернатора Григория Аксакова, сына знаменитого русского писателя.
  Примечательно, что Софьюшкина ал¬лея – единственная в Уфе аллея «класси¬ческого» типа. Деревья на ней высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон от пешеходной до¬рожки. Когда-то здесь, кроме лип, росли яблони, груши, клены, березы, рябины.
( Друзья, как Вы понимаете, я не могла не рассказать Вам об этом  красивейшем месте).



Нет живописней места, чем аллея
В названии которой имя той,
Чье сердце преданно любить умело,
И выпал жребий быть ему женой.

Тут по весне пленяла ароматом
Цветущих яблонь пышность, белизна…
Раскидистые клены упирались
Макушкой в грозовые облака.
По осени пылающим багрянцем
Они встречали раннюю зарю
И листьями как пледом укрывали
Заботливо тут каждую скамью.
Столетие миновало. Ныне липы
Стоят по краю в шахматном порядке.
Иду и слышу как мои шаги
Тем веком отдаются по брусчатке…

...когда-то здесь прогуливались дамы
В оборчатых цветастых кринолинах.
Их спутники с напыщенностью важной
Отсчитывали метры тростью длиной.
Раскланиваясь чинно вправо, влево
Вели неспешные беседы о погоде.
Ах, эти моционы по аллее –
Соперничество щеголей и модниц.

Видно когда-то молодой Аксаков
Тут повстречался с Софьюшкой своею.
А мы – потомки русского дворянства
Открыли заново цветущую аллею.


Рецензии