Лондонская ссылка
Для каждого ссылка своя,
И знаешь, беги – не беги,
По старому Лондону я
Опять нарезаю круги.
И вижу большие дома,
И в небо их влит силуэт,
По четкости линий – из сна,
Соперников в мире им нет.
И вижу большие мосты,
Что важно махнули рукой
И высятся средь суеты
Над грязною Темзой-рекой.
И вижу охапки цветов,
Что падают прямо с небес
На улицы среди садов,
Средь парков и прочих чудес.
Приятен мне Лондона лик,
Но белками мысли бегут,
Гайд-парк их навек сохранит,
Коль лебедью стану я тут.
Зайду в потайные места,
Где льет водопадом вода,
Где заводь тиха и чиста.
Цветов аромат без стыда
Струится из нежных аллей,
И хочется слиться с травой.
Но, знаешь, всего тяжелей,
Что мне не вернуться домой...
2
Для каждого ссылка своя,
И снова мы, Лондон, с тобой.
И словно Людмила здесь я
В садах Черномора порой.
Роскошны убранства домов,
Их острые шпили вошли
В бескрайнее небо. Покров
Прекрасен у этой земли.
Везде зеленеют сады,
И парки сродни волшебству,
А я как за гранью беды,
Как будто бы в ссылке живу.
И Пушкин вдруг вспомнился мне,
В Михайловском дни коротал,
Грустил он в родной стороне,
Ночами не спал и скучал
По серым громадам, по дням,
Когда лихо пил он бурбон,
Стихи читал сонным друзьям,
О власти любил спорить он.
И Лермонтов шел мне на ум,
На юг когда выслан он был,
В плену у томительных дум.
Кавказ хотя был ему мил,
На Север влекло каждый миг,
К тоскующим нашим ветрам,
К лжи света, что раньше привык
Клеймить так жестоко. И дам,
С жеманством, томленьем страстей,
Придуманных, видел он в снах,
Без них жизнь казалась мрачней,
О снежных грустил площадях.
А Лондона пленница я.
Что ж делать, тюремщик, с тобой?
Для каждого ссылка своя,
Коль в жизни не дорог покой.
Свидетельство о публикации №112122507135