Рассветное

Хрустит морозом синь Москвы,
Светая пеплом посленочья.
Разбита шелестом молвы
И суматохой рвется в клочья

Такая темная канва,
Нависшая над белым снегом -
Меня уносит прочь туда,
Где не рожден и вовсе не был.

Раздраем времени окно
Мне дует лютым ветром в спину,
А мне - сонливо и смешно,
Лицом сложу я пазлы "Мина".

Безрукий горизонт чертой
Разрежет мир, его удвоя,
А здесь - по-прежнему окно
От старости скрипит и ноет.

И небо темное в борьбе
Искрасится кровоподтеком,
И кровь опустится к черте,
Синяк - захочет быть высоким.

А на исхлесте этих красок
Мир облаков родит детей,
Сменяя ряд фальшивых масок,
Друг друга гонят все скорей.

Заволновалась кровь бурливо
И посветлела, превратясь
Вдруг в океан, легко и живо
Заката натянувши масть.

А облака заторопились
Еще сильней, еще скорей...
И вдруг - столпились -
Величаво они идут по стрелкам дней.

Теперь - седые каравеллы
Плывут по морю караваном
И парусами мачты реют,
Одеты огненным саваном...

Лежит студент на древней парте
И думает о древней Спарте.
Ах, караваны, караваны,
Туда бы мне поплыть за вами...


Рецензии