Пустобрех. Басня

       (Басня)
 
Был бульдог – большой  хозяин – огорчён своим двором –
Сор весною из проталин вырос буйным лишаём.
Приказал своей дворняге он порядок навести:
Должен он в Ареопаге* честь дворовую блюсти.

Не усвоил пёс заданья – слухом хмель руководил –
И с услугою бараньей дело сделать поспешил.
Лайка** с хитростью лисицы просчитала ход вперёд:
Можно будет поживиться и умножить свой доход.

Усладила костью душу псине леди-бизнесмен
И навешала на уши план развальных перемен.
Круто стал менять порядки во дворе хозяйский пёс
И, сказав, что двор в упадке, он отдал его под снос.

В стадо лайки свёл корову, словно зверя на ловца,
И свинью, что есть здорова, сдал под нож для холодца.
- Пахнет тратами, по слухам, от домашних животин,
И дышать затратным  духом  у хозяев нет причин…

И курятник очень скоро был снесён услугой пса –
Шум большой от птичьей своры и ехидны голоса…
Петуха, что кукарекал, обличая беспредел,
Быстро сдал он под «опеку», и петух на вертел сел…

Дал,  покончив с порученьем, пёс хозяину отчёт.
И кичился, что за рвенье он снискал себе почёт,
Похвалялся пустобрехом,  важно встав на конуре,
Только заливалась смехом лайка на другом дворе…

Тут Бульдог банкет затеял, стол готовить приказал,
Но кормушку пёс развеял, словно языком слизал.
Сам теперь сидит голодный без наваристой кости,
И блуждает, как безродный, у хозяев не в чести.

Он хвостом совсем не машет, потеряв немало сил,
И расхлёбывает кашу, что когда-то заварил.

               
 *Ареопаг – первоначальное название суда в Древних Афинах, одно время имевшего высший надзор над государством. В 460 году н.э. лишён политического значения.
 **Лайка – порода собак, соединяющая признаки волка и лисицы.

                Февраль 2011 г.


Рецензии
Хорошая басня. Понравилась!

Анатолий Гришин   17.03.2013 21:57     Заявить о нарушении
Анатолий, я несколько ваших басен тоже прочитала. Почему-то не отразилась рецензия на басню о бобре и лисице.

Наталья Ильина 3   17.03.2013 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.