Боги проката

Пьесса была написана мною, поставлена при участии коллег, в производственным конкурсе ОАО "БМЗ", творчество работников предприятия. По условию конкурса, выступление 7-10 минут.

Вступление:
Взирая с Олимпа на смертных дела
Верховный бог Зевс, призывает раба
Которому нынче приказ он отдал
На землю спустившись узнать как металл
Освоили люди, и гласу он внял:

раб:
Мой бог! Повелитель земли и огня!
Взываю к тебе услышать меня!
В плоти на планете я вновь побывал..
Завод в месте Жлобин, я там увидал

Завод непростой, как титан удалой
И стали там реки льются рекой!

гефест:
Я слышу тут речи ведут про металл!
Отец?! Почему ты меня не позвал?

Зевс:
Всему своё время, присядь же со мной
С тобою услышим рассказ не простой
Настал у людей технологии век
Должны мы понять, чем живёт человек

раб:
Владака! Не гневайся, но всё равно
Поставили люди в служенье давно
Те молнии! В гневе что ты извергал
Себе они плавят в ковшах весь металл   

зевс:
Ну, что ж, молодцы, если ты не соврал..

раб:
А дальше, разливка той стали идёт
И качества разные её придаёт
Подброшенный в ковш разнородный металл!

гефест:
Секретом для нас этот способ не стал!

раб:
А дальше, прокатные станы идут!
И разных размеров пруты выдают

Но вот удивленье, на входе одно
Нагретое сильно стальное бревно
В конце!... превращается, в чудо оно
Стальная труба, ей названье дано...

голос за кадром:
Гефест с интересом смотрел на отца
светились восторгом глаза у раба
улыбкой Бога Зевс всех одарял
и жестом рабу, продолжать указал

раб:
Вадыка!? Ведь это ещё же не всё!
Стальные канаты,творить им дано
Основой - основ они станут людским
Повозкам! Бегущим по тропам земным!

И что не под силу создать одному
Собравшись все вместе, в большую толпу
Огромных достигнет высот человек
И символом этим, стоит возле рек
И льётся металла сплошная стена
А имя ему БМЗ на века!

Зевс:
Ну что ж удивляют твои все слова
Задачу ты выполнил славно, и я
Своими глазами увидеть хочу
На землю дорогу свою поверну

все вместе + боги поддержки

И помни, услышавший эту молву
Ты правды крупицу найдёшь не одну
Ведь здесь, среди этой широкой толпы
Быть может сам бог! слышит наши стихи...

Далее танец, песня и финиш.
 


Рецензии
здорово получилось!! желаю дальнейших творческих успехов, Артем ))

Мила Бардинская   24.01.2013 16:27     Заявить о нарушении