Песнь валькирий

Что-то северное и резко-холодное...

Будто заревом, вспыхнул с краёв небосвод,
От луны вился бледный и призрачный свет
На безбрежное марево взорванных вод.
Занимался рассвет.

Мы летели над миром - усталым, живым,
Нас слепили холодные капли дождя.
Такой мирный и тихий, костров стлался дым,
Сквозь ненастье пройдя.

Там, внизу, на промокших и грязных древках
В полусумраке ночи знамёна вились,
Кто-то громко пел песню, что гнала их страх,
Смерть и жизнь.

Чу, мгновенье... Закаркали трубы в ночи,
Забурлил и запенил железный поток,
И залязгали, ножны покинув, мечи.
Близок рок!

И запели певцы за завесой миров
Песню смерти, безвременья, вечных легенд,
Отзывается небо на звук их шагов,
Тьма и свет!

Криком полнится воздух; горячей, густой
Жгуче-огненной кровью напьётся туман,
И поймут те, чьи очи зальёт пеленой:
Жизнь-обман.

И не недруга меч вырвет славных из битв,
Не стрела супостата, сорвавшись из рук,
А копьё, что не знало предсмертныых молитв,
Кинет друг.

Разольётся по полю кровавый рассвет,
И травой порастёт чей-то горький покой.
Только избранным видеть страны нашей свет -
Вечный бой!


Рецензии