Я жизнь ещё прожить останусь

Когда б вернуться мне туда,
В те времена, в те жизни строки
В которых канул на года
Или века, или эпохи.

Там правил парусом пера
В развёрнут как папирус лоб,
Что день, то басню клал
Под лавровы венки – я был Эзоп.

А может быть на яростной арене
Кулак точил о чей-то цеп, тесак –
Я воин был непобедимый –
Я был Спартак.

В дебатах я оттачивал свой ум,
В делах искал причины всех препон;
Я мудротворец был, служитель дум –
Мне имя было Соломон.

Иль в форум смело тот входил,
Где сто людей и более в стократ
И речи умные пред ними говорил,
И вторили мне все – ведь я Сократ.

А может вспомню, как тревожна рать
С ухмылкою точила ятаганы –
То в золоте орда шла воевать,
Я вёл её в личине Чингисхана.

Иль горы сокрушая силой ног
Отрядом управлял своим сурово,
Но с добротой. Я Альпы пересёк
Повержен враг – я был тогда Суворов.

Кем был я?.. кто я?.. кем я стану?..
В который раз себя спрошу:
«Я жизнь ещё прожить останусь
Или в последний раз умру?»

05.12.1999


Рецензии