Гризинькалнский бунт

Вот, улица передо мной,
Нас 300 человек;
Стоим
И ждём момент,
Когда сорвёмся с места…
Поднимем флаг -
И к площади бегом!
Мы знаем -
Да -
Огонь по нам
Откроют!
Но лучше здесь погибнуть,
Чем в смрадном доме
В петле висеть.
Ведь столько лет ни жили -
Гнили!
И нам не страшно умирать!
Народ шумит,
Войска идут,
И где-то там вдали
Слышны нам выстрелы…
И вдруг срываюсь с места я,
От ветра веет флаг,
И так красиво это всё:
Вот то зачем я жил.
Кричу: «Вперёд!»
Толпа шумит,
Вдали войска!
Мои друзья готовы жизнь отдать:
И победить во век…
И вдруг мы все с толпой бежим!
Оружие достали!
Как вдруг всё стало, как во сне…
Кордон жандармов вижу впереди;
Их командир достал наган:
И выстрел воздух озарил!
Прострелен я!
Но мне плевать!
Бегу вперёд!
Ещё раз выстрел!
Ты так меня не остановишь!
Мне больно было каждый день -
И я страдал!
И нечего – умру раз надо так!
И третий раз -
Но я бегу!
И гордо реет флаг!


Рецензии