Люблю восточную поэзию

Насими-поэт и философ.Родился в 1370г в городе Шемахи,
погиб (казнен) в 1417г. в сирийском городе Халебе
   Четверостишия
Ты Бога возлюбил,был праведен твой путь.
Но пусть возлюбит Бог тебя когда-нибудь.
Будь для огня огнем и стань для света-светом,
Прозванья "ЧЕЛОВЕК" всегда достоин будь.
            * * * * *
Ты-часть моей души и нет в тебе изьяна.
Ты-лучшая сура священного Корана.
Ты доброй не была,ты от меня ушла.
Мне рану нанесла,не заживает рана.
            * * * * *
Прошло немало лет,прошло немало бед.
Не встретил я таких,как ты.Таких и нет.
Свидание с тобой,моею целью было
И,потому всегда я видел райский свет.
            * * * * *
Семь-вот число,что не обманно.
Повсюду "семь" выходит из тумана.
Есть семь отверстий на лице у нас,
И семь в неделе дней,семь сур Корана.
            * * * * *
Забыты в мире добрые законы.
Все люди-змеи или скорпионы.
Нет в мире верности,нет доброты,
Нет больше ни любимых,ни влюбленных.
            * * * * *
Ум человека-свет,сокровищ всех дороже.
Ты мудрецам внемли,чтоб стать мудрее тоже.
В зерцало мудрости каменьев не бросай:
Бесценное стекло,оно разбиться может.
            * * * * *
Чужая тайна будет пусть темна.
Зачем чужая тайна нам нужна?
Но тайна и твоя, и тайна друга,
Не будет пусть никем разглашена.
            * * * * *
От злой судьбы куда уйдешь-свое ты отдал сердце.
А,если терпишь боль-ну, что ж,свое ты отдал сердце.
С чем ты остался,подытожь,свое ты отдал сердце.
На разоренье,на грабеж свое ты отдал сердце.
            * * * * *
С тобою мы одни,а где ж она,о сердце?
От милой лишь печаль нам суждена,о сердце!
Испили чашу мы с тобой до дна,о сердце!
Вот как печален мир,вот времена,о сердце!
    Перепечатала 24.12.12г


Рецензии