Попытка познания

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся.
Ф.И. Тютчев.

Да, не дано предугадать…
Но не мешало б увидать
То, что к нам отзвуком вернётся, 
Говоруну, что речью льётся
Перед внимающей толпой,
Где экзорцист ушёл в запой.
И если мастер, а не цаца,
И если хочешь попытаться
Хоть что-то путное создать
И зло добром не оправдать,
Чтобы в извивах лжи и правды –
Там, где лукав ты и не прав ты,
Бедой не стала благодать,
Гордыню надо обуздать.
Без слова дело не начнётся
Или о камешек споткнётся.
Но что дано и не дано –
Вопрос второй. А первый – знать,
Как сердцевину зачинать,
Где в деле крышка и где – дно,
И чем закончится оно.
Найти для слова дело-братца... 
Да, это трудно, господа!
Но потрудитесь догадаться:
И небо рухнет без труда.
 (24 декабря 2012)

Фотогалерея инета.


Рецензии