Холодные морские фьорды...
Холодные морские фьорды,
Словно гитарные аккорды,
Прорезав сушу на века,
Создали полуострова
Ландшафта горные породы
Слоями складывали годы
И мириады островов –
Итог работы ледников
Причудлив контур и рельеф
И ни при чём тут Божий гнев
Здесь милостью высокородной
Сияет уголок природный
И живописны берега,
Весной – трава, зимой – снега,
Покрыты плоские вершины
И рек широкие долины
На склонах льются водопады,
Сверкая в спектре дивных радуг
Их звуки далеко слышны
Среди безмолвной тишины
И мощных струй поток игривый
Обрушивается вниз, к заливам,
Родив народные преданья,
Баллады, мифы и сказанья
И в сагах скальдами воспеты
Валькирии. Даря победы,
Лишь Одину они послушны,
Мудры, храбры и простодушны
А северных племён причуды
Страшнее нашего Иуды,
Жестоких викингов портрет
В истории оставил след
Здесь нравы дикие притом,
И родовая месть – закон
Но как простое сновиденье,
Норманнов век ушёл в забвенье
А нынче тут везде царит
Красивый скандинавский быт,
Омыта благородной кровью,
Душа наполнена любовью...
Фото автора.
Свидетельство о публикации №112122408142