Запах хлеба

Побывай ты в обычной крестьянской
                избе,
Когда хлеб достают
                из печи.
Этот дух, одурманя подступит
                к тебе
Потеряешь на миг ты дар
                речи.

Ароматов так много таких
                дорогих,
Что мороз пробирает
                по коже.
Ну а ты хоть ищи - не ищи
                среди них
Нет там запаха хлеба
                дороже.

Он впитал в себя запах бескрайних
                полей,
дальних рощ соловьиные
                трели,
Терпкий дух разнотравия
               жарких степей,
Пастушка на заре звук
                свирели.
А еще в нем почувствуешь
                буйство ветров,
Вспышки гроз, шум дождя
                на рассвете,
Горький пот хлеборобских
                нелегких трудов
И дыханье земли, что милей
                всех на свете.

Как-то тихо приник, подбежав
                ко мне внук,
А в руке его  - хлеба
                краюха:
-Чем же пахнет наш хлеб? - он спросил
                меня вдруг.
-Жизнью пахнет наш хлеб,
                Илюха!

    


Рецензии
Очень красиво! Особенно.."жизнью пахнет.."
Вдохновения Вам!

Дмитриев Александр Александрович   28.12.2012 18:49     Заявить о нарушении