Растение с таким красивым названием сказочной стра
Растение с таким красивым названием сказочной страны "шамбала" просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Пажитник сенной, как еще называют это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами.
ПАЖИТНИК СЕННОЙ - TRIGONELLA
Пажитник сенной, или греческий, или шамбала (лат. Trigon;lla fo;num-gra;cum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Другие названия шамбалы: фенугрик (фенугрек), чаман, пажитник, хельба (хулба), абиш, верблюжья трава, греческое сено и пр.
Описание пажитника сенного и его свойства
Шамбала Пажитник
Пажитник сенной (Trigonella fenumgraecum) относится к семейству бобовых. Шамбала излюбленное растение индийцев. В пищу используют пажитника листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.
Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.
Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и спецефический, не имеющий аналога запах.
Целебные свойства шамбалы
Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и ватиминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегитарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегитарианскую пищу мясной.
В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.
В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!
Химический состав семян пажитника
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал
Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы
Жиры (гр.) - 6,4;
Белки (гр.) - 23;
Углеводы (гр.) - 58,4, клетчатка - 10;
Минеральные вещества (мг):
- калий - 770,
- кальций - 176,
- магний - 191,
- железо - 33,5,
- фосфор - 296,
- натрий - 67,
- цинк - 2,5;
Витамины (мг):- витамин С - 3,
- витамин В1 - 0,32,
- витамин В2 - 0,3,
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) - 57
- витамин РР - 1,6,
Лечебные свойства пажитника
Шамбала семена
Активные компоненты: 28% mucilage, жирные масла, сапонины, холин, лецитин, фитостеролы и алкалоид: тригонелин.
Питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки, клетки половых органов.
Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, мочевыводящую, половую.
Терапевтическое действие шамбалы: общеукрепляющее, тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию.
Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, convalescence, dropsy, зубной боли, неврастении, артритах, sciatica. Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.
Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), пасты.
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомелите, таберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезна шамбала в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась в Египте не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее срество.
Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам - это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Шамбалу, однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности.
Вероятно вам также будет интересно узнать, что в средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях.
В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам
и груди и привлекательную полноту телу.
Паста из фенугрека при наружном применении заживляет волдыри, язвы и труднозаживающие раны на теле.
В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизирующее и успокоительное средство.
Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. В качестве тоника и общеукреукрепляющего средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавляют в подогретое молоко и принимают ежедневно.
Семена пажитника часто используются в Индийской и других восточных кухнях. Эти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в процессе приготовления они приобретут горький вкус.
Квадратные, плоские семена шамбалы (пажитника) незаменимы во многих овощных блюдах, супах и закусках.
ХЕЛЬБА - "ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ"
Для приготовления желтого чая "Хельба", популярного в странах Востока, семена пажитника нужно хорошо промыть и высушить. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью". Почти как у Л.Кэрола, помните: "...смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".
В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.
"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой вот "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Кроме того, "желтый чай" хорошо восстанавливает силы, успокаивает нервную систему и улучшает настроение.
Шамбала (пажитник)
Ботаническое название: Trigonella foenumgraeceum Leguminosae
Синонимы: фенугрек, фенигрековая трава, метхи, греческое сено, верблюжья трава.
Пажитник- это маленькие бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твердых семян.
Само растение внешне напоминает клевер.
С давних времен шамбала играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии.
Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Люди во все времена стремились к внешнему совершенству, акцентируя важность очертаний разных частей тела. Не касалось это только формы головы. Она могла быть круглой и продолговатой, четырехугольной и треугольной, главное, чтобы она была с хорошими волосами. Шамбалу или пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применят сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.
Пажитник - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.
Его можно добавлять в приправу карри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
- Заболевание органов дыхания.
Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
- Женское здоровье.
Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Она вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.
- Контроль холестерина.
Шамбала снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.
- Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.
- Лечение волос.
Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.
При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову аюрведическим травяным шампунем.
- Запах изо рта или от тела.
Из-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.
- Сахарный диабет.
2 ч.л. измельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
- Анемия.
Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
- Импотенция.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.
- Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
- Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.
- Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Противопоказания: Шамбалу нельзя принимать в период беременности и при вагинальных кровотечениях.
Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии
Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления.
ОВОЩНОЙ СУП С ШАМБАЛОЙ
1.Помыть и мелко порезать небольшой кочан цветной или белокочанной капусты, 4 больших картофелины и 4 помидора. Залить картофель и капусту водой и довести до кипения, после чего добавить в бульон стакан молока и оставить вариться на слабом огне.
2. Нагреть в маленькой сковороде 2 ст.л. растительного масла и поджарить в нем 1 ч.л. семян шамбалы, щепотку острого чили, куркумы, асафетиды и кориандра. (!) Следите за тем, чтобы семена шамбалы поджарились лишь слегка, иначе их вкус будет горьким. Через минуту добавьте нарезанные помидоры, перемешайте, вылейте ароматную приправу в бульон и посолите его 1,5 ч.л. соли.
3. Поджарьте на освободившейся сковороде 2 ст.л. манной крупы. Когда цветная капуста будет мягкой, положите манку в суп. Варите еще 5 минут. В конце украсьте нарубленной зеленью.
ЧАЙ ИЗ ШАМБАЛЫ (утренний тоник)
Залейте 1 ч.л. семян шамбалы 1 чашкой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите чай, процедите его, чтобы удалить семена и добавьте 1 ч.л. меда. Этот тонизирующий чай очень полезен для нервной системы и пищеварения. Он также укрепляет дыхательную систему и детородные органы.
ПЕЧЕНАЯ КАРТОШКА С ПРЯНОЙ ПАСТОЙ
8-10 картофелин среднего размера, 200 гр сметаны, 2 ч.л. молотой шамбалы, 2 ст.л. порубленной зелени петрушки и укропа, 50 гр сыра, соль и черный перец.
Поставить картофель печься.
Пряности и соль размешать в сметане, растереть эту массу с сыром до образования однородной пасты. Подать к горячему картофелю.
Автор: Vadim Nekrasov на 0:25
Ярлыки: пажитник, Шамбала
ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Жизнь — это беспрестанное движение жидкостей между клетками и в клетках. Остановка этого движения — смерть.
А. С. Залмапов
Теперь, когда читатель имеет представление о функционировании организма, можно поговорить о том, каким же образом загрязняется организм. Ясно, что пищеварительная система — основной источник поставки шлаков в организм, и это не удивительно, так как пищеварительная система перерабатывает пищу, чтобы дать жизненную энергию человеку, и отбросы при этой переработке неизбежны. Организм выводит отбросы с помощью дренажной системы, состоящей из венозной части капилляров и лимфатической системы, которые всасывают продукты обмена и несут их для дальнейшей переработки в печени, почках и лимфоузлах.
А теперь представьте себе ситуацию, когда вы находитесь в лесу и должны разжечь костер, чтобы сварить на нем еду. Другими словами, вы должны создать с помощью костра энергию для варки. По своему опыту вы знаете, что костер легко разжечь, если есть хороший доступ кислорода воздуха и бензин или другой горючий материал. Но предположим, костер уже горит и вдруг начал затухать. Что вы начинаете делать — дуете на костер, чтобы обеспечить большой приток кислорода или добавляете бензин. В этом случае костер продолжает гореть и в конце горения отходы минимальны — мелкие крупицы золы. Ну а если вы этого не сделаете, костер затухнет и отходы будут большие — обуглившиеся куски дерева.
Примерно то же самое происходит в организме. Если пищеварительная система не до конца перерабатывает или сжигает пищу, то остаются большие отходы, которые трудно вывести дренажной системе. А почему плохо перерабатывается пища? Ну, во-первых, тот же недостаток кислорода, что и в костре. А это зависит от работы дыхательной системы. Во-вторых, недостаток в крови гормонов, являющихся тем бензином, который помогает разжечь костер и поддерживает горение до конца. Запомните ферменты, которые участвуют в переработке пищи до мельчайших частиц. Ферменты не могут работать без гормонов, так как именно они в итоге активизируют пищеварение. Выработка же гормонов эндокринной системы во многом зависит от психоэмоционального состояния.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ
Гипофиз — шеф эндокринной системы — координирует деятельность всех желез, продуцирующих гормоны, но сам гипофиз подчиняется другому шефу — гипоталамусу, работа которого тесно связана с психоэмоциональным состоянием. Таким образом, негативные эмоции, особенно долгоносимые, такие как внутренняя злость, страх, агрессивность, печаль и другие беспокойства, через гипоталамус тормозят деятельность желез эндокринной системы, а вместе с нею пищеварение.
Отрицательные эмоции через гипоталамус влияют не только на эндокринную систему, но и на нервную, вызывая обычно возбуждение симпатического отдела и торможение парасимпатического. Вследствие этого происходит резкое снижение всех функций желудочно-кишечного тракта. Не случайно нервные люди часто ощущают тяжесть в желудке, что обусловлено застоем содержимого желудка, вызванного отрицательными эмоциями. Нарушения психоэмоциональной сферы я бы назвал главной причиной загрязнения организма.
ИЗМЕНЕНИЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ
Немаловажную роль в загрязнении организма играет изменение кислотно-щелочного равновесия всех жидкостей. Также большое значение имеет РН. При преобладании ионов водорода среда становится кислой, раствор с превышением гидроксила считается щелочным. РН раствора, равное 7, считается нейтральным; ниже 7 — кислая среда и выше 7 — щелочная. РН имеет большое значение для организма, так как кислотно-щелочное равновесие влияет на протекание всех химических реакций.
Для различных жидкостей РН разные. РН крови и внеклеточной жидкости должны иметь небольшие отклонения в щелочную сторону и равны примерно 7,35. Внутриклеточные жидкости — кислые и имеют кислотность около 5. Жидкостная среда желудка — кислая, 12-перстной кишки — щелочная, толстых кишок — слабокислая. Все эти РН-показатели должны сохранять постоянство, и для этого в организме работают так называемые буферные системы, среди них почки, легкие. Отклонение же этих показателей от средней нормы ведет к загрязнению организма.
В первую очередь очень зависимы от РН ферменты: при отклонении РН от нормы ферменты теряют свою активность, и, следовательно, пища перерабатывается не до конца. Нарушение РН в желудке ведет к спазмам желудка, гастриту и, как следствие, к плохой переработке пищи. Изменение слабокислой среды толстого кишечника приводит к гнилостным процессам и накоплению токсинов в крови. Перечень этот можно продолжать. Важно только знать, что для организма далеко небезразлично кислотно-щелочное равновесие его жидкостей. Почему же нарушается РН?
Главные причины — сбои нервной системы, психоэмоциональные перенапряжения, малая двигательная активность и изменения разности потенциалов тела. Конечно, на изменение РН также влияют однообразное питание, злоупотребление алкоголем и курение. Не последнюю роль в загрязнении организма играют некоторые космические излучения и в первую очередь магнитные бури.
КОСМИЧЕСКИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
Читатель уже знает, что мембраны клеток постоянно находятся под электрическим напряжением. Регулирование входа и выхода микроэлементов из клетки решается тоже на электрической основе, а это значит, что здесь присутствуют и электромагнитные излучения, и, следовательно, любые изменения в пропускной системе биологических мембран могут быть подвержены влиянию космических факторов.
Во время магнитных бурь пропускная способность мембраны клетки увеличивается, т. е. клетка будет частично терять нужные ей самой вещества. Работа клетки ухудшится, что вызовет загрязнение самой клетки. Не случайно во время магнитных бурь обостряются кожные болезни и аллергические реакции.
Если мы заговорили о магнитных бурях, читателю нелишне будет знать, что они часто служат причиной ухудшения микроциркуляции крови в головном мозге, следствием чего бывает инсульт. Именно инсульты чаще всего случаются во время магнитных бурь. Артериальное давление также подвержено влиянию магнитных бурь.
А теперь перейдем к дренажной системе.
ЗАМЕДЛЕНИЕ ОБМЕНА В МЕЖКЛЕТОЧНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
Наиважнейшим звеном в системе жизнеобеспечения клеток являются капилляры и микроциркуляция крови. Именно через капилляры эритроциты несут кислород клеткам, именно здесь плазма крови несет клеткам белки, углеводы, соли, витамины и другие компоненты. Здесь кровь отдает по законам осмоса и диффузии питательные вещества и кислород и принимает отработанные шлаки, метаболиты. Весь этот обмен происходит через внеклеточные жидкости, которые занимают огромный объем в нашем теле.
Замедление обмена между клетками и капиллярами в большинстве случаев происходит в межклеточных пространствах. Замедление поступления питательных веществ, кислорода, гормонов, ферментов в клетки нарушает работу клеток и органов и уменьшает жизненную энергию. Замедление выделения шлаков — мочевины, кальция, хлористого натрия, желчи и так далее — приводит к отравлению организма продуктами своей же жизнедеятельности.
Рядом с кровеносными капиллярами проходят лимфатические капилляры. Поскольку стенки лимфатических капилляров тонкие и сильно проницаемые, они забирают большие молекулы и частицы, в том числе и бактерии, которые не могут проникнуть в кровеносные капилляры и уносятся с лимфой для обезвреживания в лимфоузлах. В человеческом организме каждое мгновение отмирают многие миллионы клеток. Эти маленькие микротрупы должны удаляться и обезвреживаться и ни в коем случае нигде не скапливаться, так как при их разложении образуются токсичные вещества. Почему же образуются застойные процессы в межклеточных жидкостях и клетках, не дающие дренажной системе полностью выводить шлаки?
ЗАСТОЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ
В процессе эволюции человека природа совершенствовала наши внутренние органы в условиях высокой физической активности — бега, мышечных сокращений, непрерывных сотрясений в течение многих часов. Не найдя другого, более эффективного решения, природа именно эти инерционные, гравитационные силы тряски и силы мышечных сокращений использовала для очистки клеток и межклеточных пространств от шлаков.
Но, к сожалению, современный человек двигается недостаточно для того, чтобы полностью выводились шлаки. Чем меньше движений, трясок, тем больше застойных процессов, тем больше загрязняется организм. Это первая причина застоев.
Вторая, не менее важная причина — накапливание в тканях и мышцах, органах и частях тела внутренних напряжений. Известно, что от негативных психоэмоциональных реакций в различных частях тела могут возникнуть напряжения. Ну, например, человек обеспокоен чем-то, и в это время незаметно для него самого сжимаются и напрягаются мышцы челюстей. Или от страха могут напрягаться мышцы ног, сжиматься кулаки, напрягаться нижняя часть спины и т. д.
Точно так же психоэмоциональные реакции через вегетативную нервную систему вызывают напряжения в тканях и мышцах внутренних органов.
При частом повторении подобных психоэмоциональных реакций напряжения перерастают в хронические и ограничивают передвижения различных веществ и ионов в межклеточных жидкостях, вызывая застои. Именно длительные застойные процессы в межклеточных пространствах приводят к быстрому старению организма.
Итак, подведем итоги. Какие же главные причины загрязнения организма?
1. Психоэмоциональные расстройства, которые ведут к гормональному разбалансу, что, в свою очередь, ослабляет активность ферментов; к расстройству нервной системы, что приводит к снижению функций всего желудочно-кишечного тракта.
2. Нарушения кислотно-щелочного равновесия, также влияющие на активность ферментов и на переработку пищи в желудке и кишечнике.
3. Влияние некоторых космических излучений и прежде всего магнитных бурь на мембраны клеток.
4. Работа дыхательной системы, связанная с доставкой кислорода к клеткам. Я не назвал в качестве важной причины нарушения работы электрической и энергетических систем, но это само собой разумеется, так как подобные нарушения являются следствием физиологических расстройств.
5. Все продукты метаболизма, которые не могут вывестись дренажной системой — венозной частью капилляров и лимфокапиллярами, — остаются в межклеточных жидкостях за счет застойных процессов там. Что и является одной из главных при¬чин заболеваний.
Кроме того, существуют другие, с моей точки зрения, второстепенные причины загрязнения. Сюда можно отнести плохое пережевывание пищи, переедание, избыточное употребление мяса, сладостей. Трудности с переработкой пищи возникают и при смешанном питании, когда белковая и углеводная пища потребляются вместе. Известно, что белковая пища для своей переработки требует от организма одних ферментов, а углеводная — других. При смешивании происходит частичная блокировка одних ферментов другими, и в результате — не до конца обработанная пища.
Существует теория раздельного питания, которая рекомендует мясо или другие белковые продукты есть с овощами, то же самое касается углеводов. И это действительно приводит к значительному улучшению здоровья. Однако возвращение к прежнему питанию еще более ухудшает здоровье, поскольку во время раздельного питания организм снимает с себя часть нагрузок и детренирует себя. Поэтому можно только рекомендовать чаще питаться раздельно.
Работа с самим собой предусматривает контакты со своим телом. А как можно контактировать с телом, не зная его?
В настоящее время определенно известно, что мысль может передаваться от одного человека к другому подобно радиоволнам, идущим от одной станции к другой. Эксперименты с людьми, проведенные под управлением и контролем на протяжении жизни двух поколений, были подкреплены необычными демонстрациями опытов К. Бакстера с растениями: они доказали, что мысленная энергия легко проходит через барьеры (толстые щиты из свинца, бетона и т. п.), которые задерживают все другие известные формы излучаемой энергии.
Но самое поразительное свойство мысли — это та страшная сила созидания и разрушения, которой она обладает. Ни один дом не был построен без того, чтобы сначала он не был задуман и представлен как мысленный проект. Ни одна бомба не была сброшена с самолета, прежде чем ее не разработали в химической лаборатории и на чертежных досках оружейники. Ни один врач, поэт, ученый, оперный певец никогда не создавался природой — все они просто рождаются как мальчики и девочки, которые долго и много обдумывают свои будущие роли, а уж затем превращают себя в то, что они задумали, — насколько смогут, конечно. Сила воображения есть сила созидания — плохого и хорошего.
Если мы загрязняем окружающую среду — это результат загрязненности нашего воображения. Точно так же мы могли бы представить нужный нам мир как мир добра и красоты — и создать для всех нас окружение дружбы и красоты.
Аранович Б. Д.
Автор: Vadim Nekrasov на 23:04
Ярлыки: причины загрязнение организма
Свидетельство о публикации №112122407166