220. Исторические факты и Библейская Истина

Иаков приходит к Иисусу


<И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий,
это врата небесные> (Быт. 28:17).

Иаков, как и все члены семьи, в которой он жил, был религиозным человеком.
Когда он жил в доме своих родителей, его духовный уровень, с человеческой
точки зрения, был достаточно высок. В первородстве он был заинтересован
скорее из духовных соображений, чем из материальных выгод. Он хотел иметь
общение с Богом, какие имел Авраам. И мы должны воздать ему в этом должное.
<Но дорожа вечным больше, чем временным, Иаков тем не менее не знал на
собственном опыте Бога, перед Которым благоговел. Его сердце не было
обновлено Божественной благодатью> (<Патриархи и пророки>, с. 178).

Иаков не понимал Божьих действий, ведь ему было обещано первородство. Но
Бог, как правило, ожидает до самой последней минуты.

Итак, Бог ожидал, а Иаков думал, что Он спит, и решил сам что-то
предпринять, чтобы помочь Богу выполнить Его обетования. Посовещавшись, они
с Ревеккой придумали замечательный, с их точки зрения, план.

Вы знаете, чем окончилась эта история. Иаков обманом выманил первородство, и
в результате он никогда больше не увидел свою мать, которая научила его
этому. Вот он, одинокий и подавленный чувством вины, бредет по песчаной
пустыне. Все устраиваемые им хитрости привели к обратным результатам. <Бог
пообещал дать Иакову первородство, и Его слово исполнилось бы в назначенное
время, если бы они с верою ожидали, когда Он Сам проявит Себя> (там же, с.
180). Но они решили кое-что предпринять со своей стороны. И вот Иаков бежит
в отчаянии из дома. Приходит ночь, он ложится, кладет голову на камень, и
едва смеет молиться.

Иаков думал, что всякая надежда для него потеряна, но ему приснился
замечательный сон. Во сне он увидел лестницу, простирающуюся до небес. По
лестнице спускались и поднимались ангелы. Лестница символизировала собой
Иисуса, Который был связующим звеном между небом и землей. Иисус был еще
здесь. Иисус любил его. Иисус пришел к нему во время его крайней нужды, как
Он всегда это делает, когда человек готов принять предлагаемую Им благодать.
Этой ночью Иаков был обращен.


Рецензии