Плоский человек

Жил как-то плоский человек,
Приклеенный к стене.
Он обитал в зеленом сне
И там приснился мне.

Был он ни низок, ни высок,
Ни страшен, ни красив.
Он пил с утра морковный сок,
Слегка подзакусив.

Был он ни весел и ни зол,
К тому ж слегка плешив,
Но он жену мою увёл,
С ней тяжко согрешив.

Он знал лишь маленький секрет,
Как женщин соблазнять.
Жена ушла… Смотрел во след –
Не мог её понять.

«Ну что могла она найти
В нём? – спрашивал себя, –
Чтоб бросить всё и с ним уйти,
Забыв, что мы – семья?

Ну что есть в нём, чего во мне
Совсем в помине нет?
Или приклеиться к стене
И в том найти ответ?

Ведь я не слаб, не стар, умён,
Люблю ведь, наконец,
А он в постели лишь силён,
Хотя и пьёт, подлец!»

Я непонятками оброс –
Не пью, не ем, не сплю:
От пят до кончиков волос
Жену свою люблю!

Ну и ревную, ясно ведь:
Я, чай, – не монолит!
«Зачем ушла, жена, ответь? –
Душа во мне болит!»

Она не слышала меня:
С ним пела в унисон,
А я бурлил, как от огня,
Забыв, что это сон.

Я обижался и страдал,
Все руки сбил я в кровь,
Я пред иконами стоял –
Молился вновь и вновь…

Всего себя перевертел,
Решая сей кроссворд :
Чем хуже я? – понять хотел, –
Чем лучше этот сорт?

И как-то раз открылось мне:
Удобство лишь одно –
Висеть от  может на стене,
Как фото иль панно.

Как ни посмотришь – он всё там:
Приклеился, висит
И лишь в окно на милых дам
Свой взгляд чуть-чуть косит.

«Ну что ж, подумаешь, что пьёт?! –
Безгрешен токмо Бог!
Зато жену мою не бьёт!
Иль бил бы, если б мог??»

Ну что за глупость, что за дурь? –
Свихнуться можно так!
Средь этих непомерных бурь
Спать может лишь дурак!

И вдруг очнулся я от сна
Зелёной пелены.
Гляжу: а рядышком – жена
Досматривает сны.


Рецензии