25

…сказка…               
Там, где быль и небыль.
Таинства хранит,
Где дорога в небо,
Среди гор лежит,
Богом наделённый.
Мощной парой крыл,
В тишину влюблённый,
В небе конь парил.
Нет седла, подпруги,
Бархата попон,
Облака, подруги,
Вольные, как он
Плещутся в бескрайнем,
Позабытым сном,
Океане тайны,
Нежно голубом.
То, взлетая к звёздам,
То к земле опять,
Молодости грёзам,
Некому унять.
Вольности, дотоле,
Он не знал границ,
Повстречавши в поле,
Стадо кобылиц.
Опустил он гриву,
И сложил крыла,
И ступил на ниву,
Что, как снег бела.
Встретил глаз лиловый,
Карих свет очей,
И зажег он страсти
Тысячу свечей.
Гордый и беспечный,
Он в росе топил.
Образ безупречный,
Что был сердцу мил.
С пор тех, как украдкой,
Мог он увидать.
Пряди гривы гладкой,
Он не стал летать.
Будь-то взгляд тот карий,
Крылья растопил,
Будь-то веру в небо,
Наповал убил.
Неуёмной болью,
В суматохе дней,
Позабыв про волю.
Думал он о ней.
Но однажды утром,
В санях дорогих,
Он её увидел,
Было двое их.
Мирно, тихо, ладно,
Шеи в хомутах,
Проскакав нарядно,
На его глазах,
Тихо скрылись в вечность.
Сердце колким льдом.
Встречи быстротечность,
Была - майский гром.
Он понёсся рысью,
Ветру на пролом,
Но шептали листья,
Реквием по нём.
Плыли мирно в небе
Синем, облака,
Протянулась к звёздам,
Вольности тоска.
И рванулся рьяно,
К милым небесам,
И галопом, пьяно,
По полям, лесам.
Будь-то, как и прежде,
За спиной опять,
Крылья и надежда.
«Буду я летать!»
Но свинцом, грозою,
Подневольным – нет!
А в глазах слезою,
Умирал рассвет.
На краю обрыва,
Гриву опустив,
Он стоял и плакал.
Белый свет не мил.
В одночасье, где бы
Смерти дать обет?
Мыслью взвился в небо,
И… шагнул в рассвет.
И сбылось, о чём он,
Только смел мечтать,
Камнем обречённым,
Но он мог летать!


Рецензии