И я писал, но все напрасно...

Я верил в строки, полные огня:
Они в моих стенаньях муку явят –
И сердце равнодушное растравят,
Со временем к сочувствию склоня…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXVII  (пер. Е. Солоновича)

И я писал, но все напрасно.
Жестокая  все возвращала мне,
И взор ее, всегда прекрасный,
Скользил по мне, как по стене.

Напрасны были все стенанья,
Все проявления любви.
Она не знала состраданья,
Хоть перед нею ты умри.

Меня отрезала, как ломоть,
Ножом бесчувствия она,
И было в пору мне хоть в омут,
Где непроглядна глубина.

И только время излечило
Мою несчастную любовь,
Как камни, чувства обточило,
И остудило в сердце кровь.


Рецензии