Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг223

Кругом подножия кумира
Безумец бедный обошел
И взоры дикие навел
На лик державца полумира…
……………………………………
Пред горделивым истуканом
И, зубы стиснув, пальцы сжав,
Как обуянный силой черной,
«Добро, строитель чудотворный!  –
  Шепнул он, злобно задрожав, –
Ужо тебе!..»
А. Пушкин. «Медный всадник»

Мне вспомнился товарищ мой,
Друг нежной юности моей,
С весьма типичною судьбой
Для тех  ожесточенных дней.

Был он отзывчивым очень,
В дружбе был верен, в любви;
Вечно в делах, озабочен,
Все беспокойство в груди.

Жизнь ли его доконала,
Сам ли себя погубил?...
Пить стал с годами немало,
Да и немало курил.

Все это  переносимо
И устоять бы он мог,
Но развалилась Россия
И покатился каток.

Судьбы ломались, карьеры,
Лопались, как пузыри, фирмы…
Россия горела…
С нею, конечно, и мы.

Вот и товарищ мой милый,
Тоже попал под каток –
Жизнь его наша сгубила,
Мог бы он жить еще, мог…


Рецензии