Кто пустился наутёк?

Латвийской церкви лютеран Архиепископ
Исход из Латвии в Европу наблюдает.
Латышки-матери рожать не успевают.
Людей из Латвии авиарейс Ryanair вывозит.

Архиепископ видит: паства утекает!
Кого спасать Архиепископ будет?
Как утечёт последний лютеранин,
Архиепископом, как пастырем пасомый!

В депрессию латвийцы погрузились!
Иные научились жить с надеждой.
Приходы вместе с паствой утекают.
Теперь в Ирландии приход Латвийской церкви.

Посол латвийский в Дублине признался,
Что он следит за суицидами латвийцев,
И омечает – суицидов стало меньше,
Чем было до прихода церкви лютеранской.

Наверно, научились жить с надеждой.
Надежда же последней умирает!
Там смотришь, и Архиепископ переедет!
Оставит дома жить одних неграждан!

Архиепископ: Ryanair вывозит людей из Латвии быстрее, чем матери успевают нарожать
Янис Ванагс. Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Фото ir.lv

Архиепископ Латвийской евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс заявил в телепередаче "900 секунд" канала LNT, что 2012 год оказался "годом выносливости", в ходе которого одни латвийцы погрузились в депрессию, а другие научились жить с надеждой. "Можно сказать, что те, кто живет с надеждой, выдержали этот год кризиса. То, что нас не убивает, делает нас сильнее", - привел священнослужитель цитату из Ницше.

Архиепископ добавил, что жизнь в стране зависит не только от экономической ситуации, но и от внутреннего настроя ее обитателей. "Сейчас мы находимся в своеобразном моральном падении, когда многим кажется, что здесь все настолько плохо, что считается почти хорошим тоном принижать суверенное латвийское государство и восхищаться каждым, кто уезжает ",- посетовал Ванагс. "Если авиакомпания Ryanair и впредь будет вывозить людей из Латвии в таком количестве, то латышские матери не успеют столько нарожать", - добавил он. Тем не менее, как положительный, Ванагс отметил факт, что в Ирландии действует приход Латвийской евангелически-лютеранской церкви. "Я был рад услышать от латвийского посла в Дублине, что с тех пор, как там служит наш капеллан, число суицидов сократилось вдвое. Видимо, из-за того, что у людей есть возможность не только собраться в приходе вокруг слова Божьего, но и между собой, вокруг идеи родины. Им это помогает", - отметил Ванагс.


Рецензии