Русский солдат

Уходит рота. Он один остался,
  Прикрыть и обеспечить им отход;
Дана и пушка, к ней - боеприпасы,
- С тем, три часа держать рекою брод;

Не допустить немецкого прорыва,
  Через оставшийся для переправы мост;
Пшеница всё вокруг как раз покрыла,
  В тот самый, 1941-й год…

А по дороге следует колонна,
  Немецких танков и бронемашин;
Пехота тоже, с техникой походной,
- С одною целью   планом на блицкриг;

И вот когда, казалось всё спокойным,
  Врага встречает первый залп в упор;
Танк загорелся, мост закрыв собою,
  А второй залп   в конец колонны ход;

Не  понимают немцы, кто стреляет,
  А через реку им не перейти;
Их сразу пушкой метко накрывают,
  И сразу по колонне,   всё горит…

Не три часа, а целый день прицельно,
  Расстреливали танки артогнём;
О да, они несли потери,
  Но перейти за реку   нипочём!..

Никак колонне всей не удавалось,
  И только расстреляв боезапас;
Прорвались немцы к пушке запоздало,
  Увидев, что один солдат,

Остановил немецкую колонну,
  Сжёг десять с лишним танков походя;
А сколько там легло пангренадёров,
  Пехоты, как грибов после дождя!..

И потрясённые фашисты окружили,
  Его могилу, дав над ней салют;
 Не тронув жителей, чтобы сообщили,
  Ведь все надеются на родине и ждут;

И так везде,  мы, русские стояли,
  На Волге, защищая Ленинград,
Они поэтому и от Москвы бежали,
  Фельдмаршалом не стал Гудериан…
                (21.12.12)


Рецензии