Воспоминание ветерана
Сколько судеб и столько житейских историй,
Боль и правда, надежда и вера своя.
Нам, потомкам, Илья Константиныч Кокорин
Рассказал о войне, ничего не тая.
На Урале родился в начале двадцатых.
Без отца и кормильца осталась семья.
Помогать нужно было сестренке и брату,
И у каждого в доме работа своя.
Коз с утра накормить и дрова заготовить,
Приготовить обед, жарко печь истопить.
Выполнять нужно все, не шалить и не спорить,
И лишь вечером поздним уроки учить.
У Ильи, как у старшего, больше работы.
На завод очень рано пошел паренек.
Как большой, проявлял о семье он заботу,
И был счастлив, что матери в чем-то помог.
Но недобрая весть о начале войны
Ворвалась в каждый дом черной птицей.
И пронзительный плач матерей всей страны,
И сурово-печальные лица...
И гулянья на речке, и бал выпускной,
А соловушка пел до рассвета,
Все было зачеркнуто жуткой войной,
Закончилось мирное лето.
Вставали стеной добровольцев ряды,
На запад неслись эшелоны,
Спасти наш народ от грядущей беды
Шли в серых шинелях колонны.
Подростки трудились в тылу, как в бою,
По несколько суток не спали,
В труде проявляя отвагу свою,
Победу с бойцами ковали.
Работал на совесть Илья, как герой,
За тех, кто на фронте сражался,
А дома ждал брат с малолетней сестрой,
И маму утешить старался.
Прислали повестку Илье через год
На Волховский фронт, к Ленинграду,
Где насмерть весь город стоял, весь народ,
Прорвать нужно было блокаду.
Добраться до фронта не всем удалось,
Враги эшелоны бомбили,
Крещение боем принять им пришлось,
Впервые друзей хоронили...
Попали сражаться бойцы в Мясной Бор,
Прошли сквозь огонь и преграды
Здесь столько погибло … и здесь до сих пор
Находят с войны той снаряды.
Враг силился туже в кольцо заковать,
Из Крыма прислал подкрепленье.
Не знал, как умеют у нас воевать,
Чем будет решен ход сраженья.
И Волховский, и Ленинградский фронты
Из тысячи тысяч снарядов,
Навстречу друг другу построив мосты,
Прорвали отважно блокаду.
Спасать нужно было детей, стариков,
Худых, изможденных в неволе,
Избавить людей от смертельных оков,
От нечеловеческой боли.
«Мне жутко тот город сейчас вспоминать... —
Илья Константиныч вздыхает —
Нам надо всю правду потомкам сказать,
Пусть горя никто не узнает».
Живи, процветай, наш родной Ленинград,
На радость любимой Отчизне,
Тебя спас от смерти советский солдат,
Сражаясь во имя жизни.
И не было радости большей у всех,
Когда перешли в наступленье.
Народа и армии общий успех,
К Победе Великой стремленье.
Свидетельство о публикации №112122308918
Елена, Вы так подробно описали...читала словно просматривала фильм.Спасибо Вам!
Людмила Незамаева 30.07.2014 16:41 Заявить о нарушении
Очень рада, что моё стихотворение нашло добрый отклик в Вашей душе!
С теплом и самыми добрыми пожеланиями, Елена.
Елена Викторовна Леонова 30.07.2014 18:36 Заявить о нарушении