Персей и Медуза Горгона
И взора глубокого нежною лаской
Царя Полидекта навечно пленила.
Заботы, дела все мирские забыл он.
И в сердце одна лишь желанная дева.
Насильно взять в жёны её захотел он.
Суров и жесток. И не мил он Данае.
От деспота как уберечься не знает.
Призвал Полидект молодого Персея,
Чтоб замысел свой исполнить скорее.
Задумал он зло. И уверен хитрец,
Что юношу ждёт смертельный конец.
«Ты – преданный сын и свою любишь мать.
Отец – громовержец. Сумей доказать.
Зевс сыну поможет. Быть наследником трона,
Коль голову срубишь Медузе Горгоне.»
Далёк и тяжёл путь до края земли.
И вот уж виднеется остров вдали,
Где вместе царят бог смерти Танат
И вечная Ночь. Цветов аромат
Здесь нЕкогда был. Но теперь незнаком.
Тут царство чудовищных сильных горгон.
Создания эти как дивные феи.
А вместо волос – ядовитые змеи.
Всё тело покрыто стальной чешуёй.
И встреча с Горгоной грозит Вам бедой.
Ужасные руки с большими когтями.
И острыми, словно кинжалы, клыками
Вмиг жертву свою на куски разрывают
И тёплую кровь до конца выпивают.
Раскинули в сладостном сне свои руки.
Персея же гложут смертельные муки.
Похожи они, как две капли воды.
«Медуза лишь смертна. Избежишь ты беды,
Коль взгляд отведёшь. И руби. С плеч долой
Ужасную голову. В сумку... Закрой.
Тогда лишь живой ты вернёшься домой», –
Промолвил Гермес, указав на Медузу.
Не медлил Персей. И вот уже с грузом
Обещанным он над волнАми летит
Невидимый в шлеме Аида. Хранит
Отважного юношу от смерти горгон.
Как ветер несётся над Ливией он.
Кровавые капли сочатся сильней
И в жарком песке превращаются в змей.
Всё ими кишело. И в бегство от них.
И здесь никого не осталось в живых.
Земля поглотила навек это имя.
Цветущая Ливия ныне – пустыня.
Иллюстрация из интернета.
Свидетельство о публикации №112122308130