Омар Хайям. Великий учёный средневековья
Расположился древний Иран
Там, в Нишапуре, в провинции Хорасан
Рождён великий Омар Хайям
Вначале в медресе он знания
Сам добывал. Затем образование
Продолжил в Самарканде и Балхе
И заслужил всемирное признание
Он изучал правоведение,
Владел основами стихосложения,
И, как послушный гражданин,
Знал в совершенстве корановедение
Его размах – широкий круг
Точных, естественных наук,
Филолог, физик, математик
И астрономам – лучший друг
История и теософия,
Труды Евклида, Аристотеля
И Архимеда на арабском …
Мудрейших жизни философия …
Знал он на память весь Коран,
Аяты Книги мусульман,
Не вписывались его мысли
В ортодоксальный тот ислам
С позиций аристотелианства
Внёс изменения в пространство
Обычных жизненных суждений,
Сам презирая дилетантство
Последователь Авиценны,
Его труды довольно ценны:
Крутой в науке поворот.
Высказывания откровенны
За звёздным небом наблюдения
Приводят нас к нововведению,
И новый создан календарь
Для Малик–шаха – «Летоисчисление»
Классификацию дал полную
Всем видам уравнений. Формулу
Открыл. Сейчас – бином Ньютона,
Но раньше им изобретённую
Поэт Арузи Низами
Им восхищён. И Бейхаки
Зовёт « имам » – «духовный вождь».
А между делом – рубаи
В них - опытные наставления
И опись жизненных явлений.
Мужчина, женщина… Извечна
Та истина. В ней всё движение
Он мало спал и много знал,
Себя науке посвящал.
Казалось , что судьба сложилась.
Но тяжкий ждал его финал
Предпринял хадж Омар Хайям
К преклонным старческим годам
И путешествие в святую Мекку
Расставило всё по местам
Мыслитель древнего Востока
Представлен нам не однобоко.
Талант великий, дивный ум
По миру разлилсЯ ширОко
Вникал он в тайны мироздания
И благородные мечтания
Царили в нём всю его жизнь.
Он весь как есть – дух созидания
Иллюстрация из интернета.
Свидетельство о публикации №112122306035