Ночь берёт верх

Опять холодный летний вечер, когда солнце уже зашло за горизонт, но небо ещё довольно светлое для того, чтобы увидеть сияние одинокой Луны. В воздухе витает вечерняя свежесть.
По его телу пробежали мурашки от лёгкого дуновения ветра. Он стоит у окна с томом книги в руках, закутавшись в тёплый мягкий плед.
Снова проносятся мимолётные мысли, никем не записанные, которые он забудет в следующую же минуту. Такие мысли бесценны. Они должны оставаться там, глубоко в сознании, чтобы не затеряться в буднях. Их нельзя запомнить. Они просто витают, они бесконечны и невесомы. Как воздух. И только по вечерам они оживают, то дико волнуя, то успокаивая возбудившуюся реальность. Они поют серенады и читают стихи неизвестных авторов, быть может, которые существуют и живут в параллельных мирах.
Днём, затаившись глубоко-глубоко, они спят, не видя снов, а в сумерках пробуждаются. Что-то шепчут, мысли, мысли, побуждения к действию.
Нельзя их слушать. Нет, не так. Нельзя их слышать. Они завораживают, как сказочные русалки в далёких морях и океанах, и, в конце концов, ты умираешь. От шёпота, от назойливого шёпота. И ты никогда не обретёшь покоя, если исполнишь их приказания, твоя душа будет летать, смешиваясь с летними вечерними ветрами, с ярким обжигающим полуденным солнцем, с ливневым дождём.
Он совершил ошибку. Он услышал. Слушал и услышал. Для него это как потеря последней надежды, тростинки, за которую он хватался, каждый раз, когда волна отчаяния накрывала его сполна. Он исполнил приказания, глупо поддавшись эмоциям и жажде, жажде одного мига.
Была Ночь. Это уже должно было насторожить. Ночь слишком таинственна, она слишком коварна для действительности и слишком безрассудна для вразумительных действий. Ночь – не только время суток, для него это время, когда просыпается подсознание, стремящееся к запретному. Он это понимал. Всем телом, всем разумом, быть может, даже сердцем. Но пришла Ночь. Она взяла в плен разум, напоив его алкоголем своих необузданных грёз.
«Пей до дна! До дна! Ты будешь пить до дна! Только так. Только так и сейчас…»
Блуждая по дебрям сознания, Ночь высосала из Сердца последние соки Надежды, которой оно насыщалось несколько лет подряд. Остался лишь алкоголь и кровь, текущая по венам в самые тайные уголки его тела. Он во власти. Во власти Ночи и Желания.
Здесь уже нет реальности. Только расплывшиеся образы тел. Всё решилось быстро.
Он наполнял сосуд Надежды годами, а разбил его в одну ночь, роковую ночь, поддавшись страстям.
Вот и сейчас, эти мысли летают, летают, кружат над его головой, гонимые ветром. Разбитую чашу не собрать по кусочкам, не наполнить Надеждой заново, её можно разбить и только один раз.
И была Ночь. Дикая Ночь. Сосуд с Надеждой разбит.
Он не может забыть её сладкий аромат, которым он насыщался каждый раз, когда назойливые мысли снова и снова атаковали его.
В этот раз Ночь взяла верх, а волна накрыла его с головой.


Рецензии