Ярко-оранжевое одиночество

Он каждый вечер приходит в пустую квартиру, выходит на балкон, крепко стиснув в зубах сигарету. Ярко-оранжевое пламя, такое же яркое, как занавески, которые круглые сутки плотно задёрнуты. Огонёк медленно поджигает бумагу, такую терпкую на вкус. Затяг, другой, вот и стимул жить дальше.
На улице идёт дождь. Мелкими, противными каплями он бьёт по стёклам витрин, по асфальту, ложится жемчужинами на лица людей, спешащих поскорее укрыться под навесами уютных летних кафе. Раскаты грома вдали пугают вороньё, скопившееся у мусорного бачка. А рядом котёнок, беспомощный и дрожащий от холода, лежит, свернувшись в клубок под огромным величавым дубом. Жизнь идёт, она плывёт, течёт, как ручейки по склонам городских аллей. Все бегут, спешат, а он стоит на балконе, промокший, как тот маленький котёнок. Совсем один.
Каждую минуту рождаются сотни человек, каждую секунду в душе умирает вечность. С каждой выкуренной сигаретой жизнь уменьшается на 3 минуты, перекрывая кислород тысячам клеток. И, каждый раз, стоя на балконе, он понимал как бессмысленно всё живое, как бессмыслен он, как бессмысленны его размышления.
Эти несколько минут, которые кажутся сотней лет, чувство наполнения лёгких туманом, чувство, что ты сейчас что-то делаешь, а не просто стоишь, как никчёмное, никому ненужное тело. Вдох и выдох. Тысяча причин искать причины странного поведения, причины жизни, причины смерти.
В эти часы, когда идёт дождь и небо серое-серое, жизнь становится жутко загадочной. Кажется, скоро доберёшься до истины или, смотря ввысь, увидишь Господа Бога, улыбающегося, машущего тебе рукой. Но в небесах почему-то застыл лик Дьявола, чья чудовищная физиономия расплывается в злорадной ухмылке.
Встряхнувшись и оправившись от назойливых мыслей, он сделал последний глубокий затяг, вздрогнул от внезапного раската грома и бросил окурок вниз. Он летел, летел, не думая потухать. Семь этажей, семь окон разделяют жизнь надвое – до и после. Он не хотел умирать. Но придётся. Все умирают.
Потух.
Сейчас лежит на асфальте и мокнет под летним холодным дождём. Его уносит ненасытный дикий ветер, далеко, куда-то очень далеко в прошлое или будущее.
За это время на свет успело появиться тысячи младенцев. Но он знает, если каждую минуту рождаются сотни человек, то с каждой секундой в душе умирает вечность.


Рецензии