Разговор с героем
Солнце спешно пряталось за горку.
Налегке шагал юнец- солдат,
как сейчас я вижу гимнастёрку.
Русый чуб, привычный разрез глаз,
И улыбка светлая, простая...
Подойдёт... Спрошу его тот час:
"Кто такой?",- мелькнула мысль шальная.
Всё на самотёк пускать нельзя.
-Стой, сынок! Я парня задержала.
Вмиг исчезли чёртики в глазах
И улыбка на губах пропала.
-Много стран прошёл я, много сёл.
Наконец добрался и до дома.
Вот наш сад. Он кажется зацвёл...
Та картина с детства мне знакома
-А ты чей? И как тебя зовут?
Что тебя я раньше не встречала?
-Вот мой дом. Меня, наверно, ждут?
Всех война по свету раскидала
Я застыла:"Чей же это? Чей?
И одежда вовсе не такая?.."
Мимо нас, журча. бежал ручей
О! Весна! Прелестная какая!
А солдат, тем временем, стоял
Возле дома милого, родного
Здесь его никто уже не ждал,
Не было веселья озорного.
Заколочен дом. Висит доска.
Надпись посерела. Что такое?
Сердце гложет странная тоска,
Горе...горе...горе-то какое...
-На пороге двадцать первый век
Я иду из прошлого столетья,
Я - солдат. Я здешний человек!
Соловьи поют великолепно!..
И пошёл, обратно, наугад
Мимо дома, не сказав ни слова
Мне подумалось, что юный тот солдат
Светлый образ земляка Орлова.
Ниоткуда хлынул сильный дождь,
Каплями природу омывая,
-Он погиб. Напрасно встречи ждёшь,-
Прошептала туча грозовая
Орлов П.И. - лётчик, Герой Советского Союза, уроженец моего села.
Свидетельство о публикации №112122302933
Жизнь отдавшим с верою в бою,
Даже здесь лежат они все строем,
Защищая родину свою,
Награди посмертно их покоем....
Спасибо что вы помните о них.
Артур Мурванидзе 28.01.2013 12:26 Заявить о нарушении
Надежда Александровна Кузина 28.01.2013 13:18 Заявить о нарушении
Артур Мурванидзе 29.01.2013 08:59 Заявить о нарушении