Пока год не прошёл

Сколько было в прошедшем году неудач,
Сколько радости было и горя.
Сколько было в нём всех нерешённых задач;
Сколько страха в душе и во взоре.

Кто-то падал в бессилии, кто-то терял;
Кто-то вновь поднимался из праха.
Кто-то жизнь свою Господу Богу вверял,
Кто-то в мир возвращался без страха.

Свадьбы кто-то справлял, кто-то дочь хоронил.
Кто-то сына лишился иль мамы.
Слёзы горькие-горькие кто-то пролил
И виднеются свежие шрамы.

Сколько было всего, что и не сосчитать
И назад уже не возвратится.
Прошлым это приходится ныне считать,
За него уже не ухватиться.

Всё, ушло, не вернуть нам уже, ни догнать
Ни одно из прошедших мгновений.
Вот бы нам, как должно было бы, осознать
Важность мыслей, речей и решений.

Вот бы нам поступать, чтоб потом не жалеть
Об ошибках и промахах многих,
От которых приходится плакать, болеть
В своих хижинах жалких, убогих.

Как мы любим себя, не жалея других,
Против совести действуя часто.
Раним близких порою, людей дорогих
Легкомысленно, просто, цветасто.

Мы жалеем потом, не желая признать,
Всю вину перед ближним за это.
Мы жалеем себя, чтоб себя оправдать,
И уходим порой от ответа.

Вновь подходит к концу нами прожитый год,
Только пару часов и осталось.
Вечер поздний уже, потемнел небосвод,
Тело чувствует боль и усталость.

Но как важно сейчас, пока год не прошёл
И двенадцать часов не пробило,
Чтобы каждый духовный покой вновь нашёл,
Извиняясь за всё то, что было.

Чтобы в сердце своём каждый вновь перебрал,
Где когда и кого он обидел;
Чтобы с мыслью лукавой уже не играл,
Что забылось, и Бог то не видел.

Видел Бог, видел всё и желает сейчас,
Чтобы мы не забыли об этом.
И пока не пробил вновь двенадцатый час,
Ожидает от нас всех ответа.

Ждёт Господь, чтоб за каждый соделанный грех
Перед братом, сестрой или сыном
Мы прощенье просили, мы все и у всех
Перед каждым, и Богом Единым.

Чтобы с лёгкой, прощённой и чистой душой
В новый год нам войти без печали;
Чтоб с любовию искренней, вечной, большой
Мы бы завтра друг друга встречали.

31.12.2011


Рецензии