Ностальгия. Возвращение

Висит тельняшка на веревке длинной.
Свернулся пёс на рыжем полушубке.
Мне разрешили потолкаться в рубке
пока механик возится  с машиной.

Туман пропах соляркой и мазутом.
Хрипит магнитофончик приглушенно.
Прошлёпал катер в сторону затона,
по ходу влево сваливая круто.

Гудками обменялись теплоходы.
Ах, разве это всё могло забыться!
И кто сказал – ничто не повторится…
что не войти мне дважды в эти воды:

другая жизнь, и голоса другие…
Но чайки – те же, я же слышу ясно!
А потому – не мучайте напрасно
и дайте умереть от ностальгии!...

Звенит стакан у штурмана на полке.
А вот и катер тащится обратно.
И ходовых огней цветные пятна –
как лампочки на новогодней ёлке:

зелёный, красный, белая отмашка -
всё как сто лет назад учили в школе.
Старею и впадаю в детство, что ли?
А на верёвке сушится тельняшка…


Рецензии