Высота

ВЫСОТА

У деревни Синицино есть высота,
Вся в тумане, в рассветном дыму,
Нет на ней ни звезды, ни креста,
Не понятно вот лишь, почему.
Здесь в далёком военном году
Шли жестокой окраски бои,
Здесь снаряды рвались, как в Аду,
Вырывая солдат из семьи.
Гибли люди на каждом шагу,
Под секущим с высотки огнём,
Но пощады не зная к врагу,
Шёл в атаку опять батальон.
ДОТ с высотки, атаки сковал,
Много наших солдат полегло,
И тогда командир приказал
Взять высотку, а следом село.
Взяв с собою по паре гранат,
На высотку пополз третий взвод,
И один новобранец-солдат,
Вдруг пополз на высотку в обход.
Взвод погибнул у всех на глазах,
Только юный солдат был живым,
К ДОТу полз он, отринувши страх,
Укрывал от огня едкий дым.
По ложбинке, от  ДОТа вблизи,
Он подполз к амбразуре впритык,
Дальше, хоть ты ползи, не ползи,
Впору просто использовать штык.
Он гранаты метнул, не попал никуда
(Был не опытен просто солдат),
И решил амбразуру закрыть он тогда,
Бросив наземь пустой автомат.
Он рванулся, собою закрыв пулемёт,
И в атаку пошёл батальон.
…На высотке теперь три берёзки растёт,
Всем открытые с разных сторон.
У деревни Синицино есть высота,
И мне кажется, люди должны,
Помнить то, что  здесь кровь пролита,
В годы той, уж далёкой войны!

1.04.09 Иваново


Рецензии