Андреевна

АНДРЕВНА

А он погиб в боях за Прагу,
Когда уже был взят Берлин,
И матери прислал бумагу
Комбат, что «смертью храбрых сын»…
И в похоронке дата смерти –
Восьмое мая (Боже мой),
Как будто подгадали черти,
Чтоб не вернулся сын домой.
У матери застыли слёзы,
Последний сын ведь был у ней,
И от такой жестокой прозы,
Она обняла дочерей.
А дочки плакали с натугой,
Нет больше мужиков в дому,
Отец давно погиб под Лугой,
И братья вслед по одному.
И так у всех, у них в деревне,
Повыбивало мужиков,
И как же жить теперь Андревне?
Кто защитит от бед их кров.
Дочь старшая уже три года,
Как трудится дояркой тут,
А младшая, большая шкода,
Не посидит и пять минут.
А ночью, вставши у иконы,
Мать плакала навзрыд, без зла,
И разбудили дочку стоны,
Та тоже плакать начала.
И были святы слёзы эти,
Ведь нет пред Богом их вины,
И плачут матери и дети,
По тем, кто не пришёл с войны.

2704.10 Иваново


Рецензии