Дорога длиною в жизнь

Затянуло небо, конь поранил ногу.
Ветер. Дождь со снегом. Битая повозка.
На щеке – слезинки капельками воска.
(Знать бы, что длиннее – жизнь или дорога?)

Волосы пропахли табаком и мятой.
Кукольное счастье, пестрое, как зонтик…
И торчит солома из подушки смятой…
(Но светлеет небо, там, на горизонте!)

И подарит море ласковую пену.
Забренчит гитара. Скрипка заиграет.
Розы и тюльпаны полетят на сцену.
(Где ж ты наше счастье? кто тебя поймает…)

Славу и богатство – сколько есть, не глядя! –
За цыплячью ножку и глоточек грога!
Девочка – на шаре, мальчик – на снаряде…
(Знать бы - что длиннее: жизнь или дорога?)

Хлюпает простудно    под ногами глина.
Ни дороги дальше. Ни пути обратно.
Смялась и промокла маска Арлекина.
(Только б оказалась жизнь – длиннее тракта…!)

Конь поранил ногу. Протекает крыша.
Там, у горизонта, светлая полоска.
Детям снится лето: ради бога, тише!…
(Ветер...  Дождь со снегом… Тащится повозка…)


Рецензии