Скрип колеса

1.
Старая кляча, худая телега,
вечная жалоба - скрип колеса…
Ветер… и дождь в ожидании снега
(чертова хлябь или божья роса?)

Чавкает смачно раскисшая глина.
Тощую  воблу грызет Арлекин.
Жалобно всхлипнет во сне Коломбина,
в левой ладошке зажав апельсин.

Вечные дети… играем, играем…
В пестрых бантах - до могильной доски…
Рыщем  по свету за призрачным раем,
или бежим от смертельной тоски?

Братья мы, иноки Вечной Идеи:
шепчем псалмы от зари до зари -
мы, скоморохи, шуты, лицедеи,
богоотступники и - бунтари…

2.
Служки Великого Храма Искусства!
Водка в стакане, да хлеба ломоть…
Пусто в карманах. И славы – не густо…
Зябнет душа и простужена плоть.

Дергает вожжи усталый возница.
Вымок букетик невянущих роз…
Яркой помадой измазаны лица,
Стерты следы нарисованных слёз…

В глинистых почвах буксует телега.
Тощую клячу потреплешь рукой.
Там, за колючими хлопьями снега –
Вечное лето, и Вечный покой:

спелыми сливами пахнет сиеста…
пальмы, песок… золотой экипаж…
(Живы – пока не окончится пьеса
и не опустится занавес наш!)


3.
Звонко  звенят жестяные мониста.
В темную полночь не видно ни зги…
Шлепайте, с богом, синьоры артисты:
розданы роли, забыты долги…

Холод и слякоть. В углу – паутина.
Что-то бормочет седой Арлекин.
Тихо, по-детски, вздохнёт мандолина.
Спит Коломбина. Блестит серпантин…

Где-то за липкими хлопьями снега –
аплодисменты, цветы, голоса...
Лошадь устала. разбита телега.
(Вечная жалоба… скрип колеса…)


Рецензии