Альгамбра
Он мавров зодчества венец.
И «Красный замок» – рай земной.
Здесь наслажденье и покой.
Убранства пышного декор
Доселе поражает взор.
Красивы комнат анфилады,
Великолепны колоннады.
Аллеи стройных кипарисов.
И вязь над арками нависла…
Сады тенистые здесь чудны,
На праздники похожи будни.
Журчит и пенится в каскадах
Вода. Брызг мириады
На фоне гор, вечных снегов
И в небе белых облаков.
Здесь уникальные видения
Несли поэтам вдохновение.
«Жемчужиною в изумрудах»
Назвали замок. Трепет, волнения
В сердцах влюблённых возникают,
Здесь всех фламенко зажигает,
И песни яркой Андалузии
Навеяны Альгамброй. Музыкой,
Лаская нежностию слух,
Окутан повсеместный дух.
Снаружи – воплощенье простоты,
Суровости, изящной красоты.
И как внутри отделка непохожа
На внешний облик, хотя и здесь тоже
Орнамент выполнен из стукка,
И множество различных звуков
Дворы дворца вновь заполняют
И мрамор будто оживает.
Дворец над городом стоит,
И живописной он укрыт
Крыш массой, башен, куполов,
И много вырезано слов
На стенах. «Аллах лишь победитель».
Войти в священную обитель,
Почувствовать дыханье Бога –
Для верующего значит много.
Рука из мрамора – символ Корана.
Пядь заповедей: Единство Бога, рамазана
Священный месяц и молитва,
Благотворительность и в Мекку длительное
Паломничество. Рука отводит дурной глаз.
Здесь совершают свой намаз
Народы веры мусульманской.
Очаг культуры мавританской
Среди влиянья Византии,
Словно мираж в знойной пустыне.
Единственный, неповторимый,
Мухаммеда прославил имя.
ДОма порог переступив,
«Отец» Гранады должен был
Все мысли горькие оставить
И справедливо, мудро править.
Долго борьба испанцев длилась
Против арабов. Превратилась
В кровопролитье реконкиста.
А замок рос. Не очень быстро
Оплотом христианским стал.
Он к храму Неба пьедестал.
Покрытый тайной и истомой,
Дворец, так хорошо знакомый,
Вам рассказать совсем не прочь
Он «Тысячу и одну ночь»…
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №112122310334