Я - ТЫ - ОН - ОНА...

Я - Ты - Он - Она -
вместе - целая страна...
раскололась, но со дна
площадь главная видна -
поднимается волна:
сто имен, сто тысяч Я,
вместе - целая семья
у распадка бытия:
быт, страна, семья и я!
По считалке огневой
все рискуют головой:
и младенец, и герой...
Каждый в чем-то виноват:
кто-то слишком маловат,
староват ли, сероват,
каждый в чем-то сыроват...
чем-то лично знаменит.
Танк глухой, нахальный вид,
острый штык не так страшит,
как дыхание навзрыд...
Я- Ты - Он - Она -
всем нам - новая цена,
когда совесть не нужна?!
За горой бумажных дел
важен тот, кто выше сел.
Кто успел, тот уцелел,
выжал, нажил, преуспел...
Так-то будем привыкать,
рот речами увлекать,
а привычку потреблять
постепенно истреблять.
Я старательно вникаю,
суть из смысла извлекаю,
отвыкаю, привыкаю,
круг желаний замыкаю...
Выясняю цену хлеба,
но ясней и ближе небо...

Зима 1992 г.


Рецензии