Путешествие на льдине
аршином общим не измерить,
у ней особенная стать.
В Россию можно только верить.
Ф.И.Тютчев
Если крикнет рать святая:
- Кинь ты Русь,живи в раю!
Я скажу: не надо рая,
дайте Родину мою!
С.А.Есенин
***
Плыву на расколотой льдине
до Южного вьюжного полюса,
глотая колючий иней
врастая в снега до пояса.
Блистая, встает Антарктида:
сугробы, торосы, льдины...
Ко мне со степенным видом
спешат, семенят пингвины.
Во фраке каждый и с носом,
по-птичьи созвали вече:
как свечи в глазах - вопросы
к озябшей душе человечьей:
- Ты кто? Для чего нашлась ты?
Зачем мы тебя открыли?
Зашлепали ноги-ласты,
захлопали руки-крылья!
Теплей от пингвиньего гуда...-
Луна в облаках, что лампа!
Стою я - заморское чудо -
заезжая Снежная Баба!
- Послушайте! Я - из России...
Там в радуге травных кружев -
грибные дожди косые...
Там...
Это увидеть нужно...
Умом не понять, не измерить...
На струнах любви играя,
дано нам в Россию верить,
и с нею не надо рая!
И вижу: притихли пингвины,
уже не галдят пингвинята:
глядят на меня, на льдину,
расшаркиваясь виновато...
Почтительно выгнув спины,
сердца распахнули звездно...
И вдруг! - оттолкнули льдину:
- Плыви же,пока не поздно!
Плыву на пингвиньей льдине:
на севере ждут березы...
С ресниц облетает иней -
пушистые южные слезы!
Декабрь 1993 г.
Свидетельство о публикации №112122208936