Фиолетовое знамя

Над муравьями - фиолетовое знамя.
Где они его достали, я не знаю.
Может кто-то обронил заплатку,
может быть нашли в помойной яме
и несут теперь в свою палатку.
Я не знаю: только движется отряд на запад -
а на землю с неба стало капать.
Муравьиный дом так далеко-далёко: 
на обочине лесной кудрявый лапоть
перевёрнут вверх подошвой блёклой.
Фиолетовое знамя муравьям, как крыша.
И идя под ним они поют - и слышно,
как шуршит их маленькая песня,
как они грустят и часто дышат,
и мечтают об одном все вместе...
Они рады - ярко светит знамя -
на травном зелёном словно пламя.
Они знают и конечно любят
этот символ, брошенный на память
кем то одиноким, шедшем к людям,
потерявшим фиолетовое знамя..

2004


Рецензии