Не дело это для мужчины...

Весь день в слезах; ночь посвящаю плачу;
Всем бедным смертным отдыхать в покое,
Мне ж суждено терзаться в муках вдвое:
Так я, живя, на слезы время трачу…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXVI  (пер. Ю. Верховского)

Не дело это для мужчины
На слезы время свое тратить.
Пускай другая половина
За боль любви слезами платит.

Скупа всегда слеза мужская,
И только в неизбывном горе
Она прольется, грудь сжигая,
Чтоб вновь не повториться боле.

Ведь жалок плачущего вид,
Мужчину жалость унижает,
Он в чувствах должен быть сокрыт,

Пусть только женщина рыдает.
Как долгожданная гроза,
Живительна ее слеза.


Рецензии