Не вернулся с той войны

Здесь нету бомб и не рвались снаряды.
Размылась память, высохли следы.
И кажется, война давно не рядом,
И мы давно не чувствуем беды.
Но никуда от этого не деться!
Погиб мой дядя Ваня, мамин брат.
И постоянно память точит сердце:
Он не вернулся с той войны назад.
Его портрет: пилотка, гимнастёрка,
Глаза светлы, но грусть уже видна.
Он весельчак был как Василий Тёркин,
Но дядю Ваню унесла война.
Какой там дядя – двадцатитрёхлетний!
Штурмуй, пехота, метче целься глаз.
Погиб мой дядя. Я – его наследник.
Он закрывал собой от немцев нас.
Его могила – братская. Там много
Их полегло у озера Ильмень.
Такая в жизни выпала дорога:
Уйти в войну в июньский тёплый день.
Там полегло их много – миллионы
В горячей бойне с каждой стороны.
И в каждый дом стучались похоронки.
Мой дядя не вернулся с той войны.
 16-4-2010


Рецензии