Отгремел и сгинул век двадцатый
Все его события на слуху.
Превратив одних в клинок булатный,
А других – в могильную труху.
Отгремел и сгинул век двадцатый,
Чем его запомнили все мы.
Может тем, что его солдаты,
Не вернулись со своей войны.
Вновь его из памяти я кличу,
Проволокой колючей лагерей.
Ведь одних он сделал просто дичью,
Превратил других он в егерей.
Войны, революции, открытия,
Чем ещё запомнился тот век.
Немало было всяческих событий,
В открытый космос вышел человек.
Отгремел и сгинул век двадцатый,
Из многих сказок, сделав быль.
И лишь той горечи осадок,
На нас лежит, как вековая пыль.
Все пройдут сквозь века арку,
Все от пионеров до вождей.
Превратит одних он в олигархов,
А кого-то в нищих и бомжей.
Отгремел и сгинул век двадцатый,
Двадцать первый век уж на пороге.
В книгу ту - истории рассказов,
Робко мы записываем слоги.
* * *
Свидетельство о публикации №112122206216