Кофе

Сегодня утром кофе заварил…
И все спешил я как обычно,
Глоток отпил и убежал
По делам важным, очень личным.

Вернувшись поздно, ночь была
И я уставший от рутины,
Желал уснуть, чтобы с утра
Вернуть себе былые силы…

Но вот на кухонном столе,
Забытый утром в суматохе,
Стоит мой кофе в серой мгле
Бурчит и сердится в упреке:

«Меня вы не изволили допить!»
Он возмутился в черной гладе,
«Коль не по вкусу, то не стоило варить,
А коль заварили, то чего же ради?

Я весь остыл, измаялся терпеть,
Уж чудом я не скис в забытой чашке,
Как Вы изволили посметь
Обречь меня в столь способ тяжкий?!
 
Остыл я к вам и кажется взаимно...
Уже забыли вы, как нежен был ваш пыл,
Когда вы наслаждались вдохновенно,
А я вам бодрости мгновения дарил...»

Как смело! -  Помедлив я проговорил
И ошарашен от такого заявления…
Чтоб кофе? Да еще меня стыдил?!
Что это, шутка, или наваждение?

Стоп! Что же я совсем сошел с ума?
Со мною кофе говорит сло-ва-ми!
Наверно жар или мутится голова.
А может сниться мне? Едва ли…

Но кофе продолжал ворчать,
Сердился, пенился, серчал…
И не желая замолчать,
Болтал безудержу... вскипал!

Вдруг стихло все...
Горячий черный кофе предо мною
Душистым запахом своим
Манит незримою рукою…

Холодной ночи за окном
Горячий миг успокоения,
И терпкий вкус, душистым ароматом
Минуты дарит наслаждения!

Как был наивен разум мой!
Поддался воле и упрекам…
Теперь мне ночью не уснуть
И не отдаться снов потокам.

Мой кофе сладостный злодей,
За мою слабость – наказание,
Мой спутник серых, блеклых дней
И ночи долгой ожидание...


Рецензии