Я однажды...

Я однажды поеду на Север в крещенский мороз,
В гарнизон отдалённый завьюженного Заполярья,
Чем студёнее ночь, тем игристей и ярче сиянье,
И размашистей сполохи в бликах загадочных звёзд!

Белоснежно и девственно, сколько доступно для глаз,
Снег идёт и идёт, невесомо на плечи ложится,
Защекочет лицо, индевело опушит ресницы,
Отметелится вьюжно и в плотный уляжется пласт.
А в снегу (не дозваться!) неистовство наших детей,
Из-под шапок парок,  шубы смёрзлись негнущейся  робой,
И кто ввалится в дом: то ли дочери, то ли сугробы –
Лишь пылает румянец распаренности до костей.

Ну, а в марте – на лыжи! Алмазы – в лучах золотых,
Бьёт спрессовано молодость в мышцах тугою волною,
Кислород, хоть понижен, но как же хватало с лихвою
Для безмерного счастья и для перевалов крутых
И ещё для твоей ненасытной любви к синеве,
К тайнам неба – над морем, в красе и в коварстве похожих,
Пуск ракет, дозаправки, на Полюс – О, Боже!
Сколько было всего… но детали в твоей седине.

А, быть может, поеду туда в обезноченный день.
И меж сопок-сестёр снаряжусь покосить подосиновик,
Обласкаюсь водой снеговой из озёр тёмно-синих,
И замрёт, признавая, с ветвистой короной олень.
Только взлётный бетон густо озеленился травою,
В наших первых домах безоконных гуляют пустоты,
И лишь на обелисках друзей рвутся ввысь самолёты –
Может, лучше тебе в эту грусть не поехать со мной?


Рецензии
Пивет! так много слов...наверно хочется просто поговорить?
Если хочешь, мы можем продолжить в письмах..
Я видела, ты ко мне залядывала,...
-Дай, Джим, на счастье лапу мне! - Есенин

Татьяна Гаврилина   23.12.2012 13:54     Заявить о нарушении
Доброму общению всегда рада спасибо! А Север - особая тема, там
кусочек жизни но такой, для которой и слов не хватает. с добрыми пожеланиями.

Алла Кармаза   23.12.2012 20:04   Заявить о нарушении