Земля Санникова

Очень несхожи с вулканами Тонга
Мертвые камни вулканов Де Лонга:
Беннета, Жохова, скалы Жаннеты
И отдаленной от них Генриетты,
Кроме Земли Санникова.
Будто мотивы трагичного зонга
Пленники архипелага Де Лонга:
Беннета - мрачный таинственный камень
Давит тоскою и ледниками,
Жохова гол, неуютна Жаннета,
Дикой скалой холодит Генриетта,
Кроме Земли Санникова.
В этой пустыне печали и стужи
Остров-отрада искателям нужен.
Где-то таится он в гуще туманов,
Нежась в тепле гидротерм и вулканов.
Зову его с нетерпением внемля,
Ищут и ищут во льдах эту Землю,
Землю Санникова.
Подобны ударам священного гонга
Плывут острова Лейтенанта Де Лонга:
Беннета - гром среди ясного неба,
Дикая твердь из базальта и снега,
Жохова всплеск, откровенье Жаннеты
И в отдаленье мираж Генриетты...
Где ты, Земля Вожделенная, где ты,
Земля Санникова!?


Рецензии