Чаганаки

Чаганаки – то болото
Возрастом в тысячу лет.
Тонуть в жиже нет охоты?
– Не теряй тропинки след.

Сквозь камыш ведет тропинка,
Фактически это гать.
Оступился – по ширинку
Улетел, дна не достать.

Для садка рогульку ставишь,
– Ее не во что воткнуть.
Ну а рыба тут на зависть:
Вот где можно отдохнуть!

Золотой карась – то чудо
– Основная рыба здесь–
На болоте он повсюду,
Серебряный тоже есть.

Рыба для меня привычна.
Все ладом, все на ура.
И клюет он как обычно,
Наказание – жара.

        В России на удивленье
Это лето жаркое
Урюпинск – не исключенье,
А жара с запаркою:

Урожай гибнет в Поволжье,
Минимума не собрать,
А людей забота гложет,
Зелень надо поливать.

С карасями здесь порядок,
Но коль трус, то трепещи:
В воде множество пиявок,
А на тальнике клещи.

Лезть в болото – эту моду
Рыбаки повывели,
В основном рыбачат с лодок,
Только я держусь земли.

(2010 г.)


Рецензии