Гиляй
Знаешь все в своей судьбе.
Поэтому Гиляровский
Писал больше о себе,
Также о своих знакомых,
С коими судьба свела,
А писать он был не промах..
Репортерские дела
– Это жизнь на колесах:
Репортер свой нос совал
К новизне во всех вопросах,
Лишь бы был материал.
Накопивши фактов гору,
Забивал в землю костыль,
Очищал факты от сора
И писал сплошную быль.
Гиляй был всегда в заботах:
Статьи для газет писал,
Позже их переработал
И несколько книг издал.
Потому-то его книги
Не выдумки гой-еси,
Не словесные вериги,
А история Руси.
К тому надобно стремиться,
Это правда от души.
Те записки очевидца
Для потомков хороши.
Горького мы все читали,
Гиляровского – не все.
Гиляровского Гиляем
Звали в Питере, в Москве.
Гиляй с Горьким – эти двое
Походили по Руси,
Я завидую обоим:
Хорошо свой крест несли.
Гиляй – человек рабочий,
Хотя не ковал гвоздей,
Гимназию не окончил,
Ушел изучать людей.
Начинал свой опыт долгий
Удивительным штрихом:
Он успел пройти по Волге
Настоящим бурлаком.
Был крючником (это грузчик),
Пилил и колол дрова,
Жил в среде малоимущих,
И сводил концы едва.
И еще факт интересный:
В кулачных боях бывал.
Бои шли стенка на стенку,
Гиляй маху не давал.
С детства был силен наш парень,
А когда он взрослым стал,
Чудеса творил руками,
Кочергу в штопор свивал.
Природа всегда манила,
Любил степи и коней,
Объезжал – судьба хранила,
Полудиких лошадей.
Было – поработал с киркой,
Силу надо применять.
Выступал немного в цирке
– То на лошадях опять.
И возьмите на заметку:
Гиляй и солдатом был,
Как пластун ходил в разведку,
Георгия получил.
Добровольцем, как ни странно,
Он на ту войну попал,
На Кавказе, на Балканах
С османами воевал,
А с концом войны угара
Он в актерах побывал,
Топорником на пожарах,
Потом репортером стал.
Про Гиляя сказать можно:
Москва – свет его очей,
Изучал город серьезно,
Знал Москву и москвичей.
Интерес довел до шкоды:
В разных подземельях был,
Где текут сточные воды,
И вот там всерьез простыл.
Сколько нас ленивых, сонных,
Фактически не у дел,
А Гиляй был увлеченным,
Многое познать хотел.
Не тянул он тяжку ношу,
Делал сам судьбу свою.
Он для всех пример хороший,
Увлеченных я люблю,
Репортером сделал имя
И им быть не перестал,
Изучал на Украине
Гоголевские места.
Репортерская дорога
Длинная, хватило б сил.
Писал про артистов много,
С ними, с Чеховым дружил.
Так что можно поручиться:
Хочешь истину сказать?
– Как Гилей надо учиться
И как он надо писать.
(2010 г.)
Свидетельство о публикации №112122204284