Не выдавай лисе своих друзей

Лисица белку пригласила на фуршет,
В лесу они не виделись сто лет.
Решила Лиска новости узнать,
Ведь Белке сверху лучше всё видать.
А бутерброды сделала из дичи,
Зайчатины, мышатины и птичьи.
Кабанчика тушила целиком...
Вот мы с тобой побарствуем вдвоём.
А белка тут как тут на аромат.
- Хозяйка, угощай, чем дом богат.
Лиса свои лишь навострила уши.
- Постой родная, ты меня послушай.
В лесу кого ты видела, скажи,
О каждом мне немного расскажи.
Ты знаешь, я вчера Бобра встречала,
Какой толстяк, его я не узнала.
В овраге не пройти – лесоповал,
Давно бы надо объявить аврал.
А Белка почесала лапкой нос,
Оставив без ответа тот вопрос.
На бутерброды даже не взглянула,
Не ела, не пила, а лишь вздохнула.
- Ну, ты подруга, слишком уж хитра,
Повыведать решила про Бобра.
Когда он вылезает из норы,
Жирён Бобёр, умен... но до поры.
Предать его не в силах даже я,
Ведь мы давно с приятелем  друзья.
  - А зайцы, сколько их, штук шесть иль пять,
Могла ты сверху всех их сосчитать?
Они в лесу погрызли все кусты,
Скажи мне только – разведу мосты.
- Ты что лиса, пустой оставишь лес?
Я первая тебе скажу – протест...
- А как там малолетки кабанята?
Волк говорит, весёлые ребята.
Хрю-хрю, бегом за мамой  Кабанихой,
Встречала ли ты Белка это лихо?
- У них Кабан папаша – грозный туз,
Я даже на верху его боюсь.
Скажи Лиса, а как тебе Хорёк?
- Да больно уж вонючий мужичок.
Мне кажется, что даже ядовит,
Уж лучше пусть в своей норе сидит.
Такой я аромат не выношу,
Ко мне пусть не подходит, укушу.
А есть ещё такой же ловелас,
Вонючка Горностай – вороний глаз.
Таких вот в гости позовёшь зверей
И не закрыть ни окон, ни дверей.
А если взять и с голодухи съесть,
То можно и на дерево залезть.
Ну а ещё спрошу, Тетерева,
Свои хоть покидают деревА?
- В большой мороз под дерево слетели
И прячутся в заснеженной купели.
Но что тебе до них, есть два крыла,
Услышат скрип, прощай, « твоя была».
- Ну что мадам, ты видно впала в транс,
Зови Бобра, сыграем в преферанс.
Вон карты там, неси-ка мне колоду,
А я подам чайку и вазу мёду.
- На мёд Лиса, Медведя пригласи,
А мне орехи лучше принеси.
- Да где их взять? В лесу неурожай.
- Тогда пока, пока Лиса, прощай...
Кончай базарить Лиска, ухожу,
Орехов нет, и кончилось терпенье,
Ведь мясо не по мне, да я и не тужу,
Друзей не предаю за угощенье.
...................................
Хитра подруга, нечего сказать,
За сплетни рада мёдом угощать.
Так будь же ты её ещё хитрей,
Не выдавай Лисе своих друзей.


Рецензии
Какая шикарная басня!
Прям с удовольствием почитала Танюша! С теплом души
Оля.
Очень понравилась!

Ольга Калугина 6   05.02.2022 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.